"> ZION Ковчег - выездная ведическая кухня - Что такое ЗОЖ или как все начиналось
Воскресенье
05.05.2024
02:06
Главная
| RSS
Меню сайта
Что такое ЗОЖ или как все начиналось?

Я всегда была довольно равнодушна к мясу и считала свой образ жизни достаточно здоровым. Мой муж наоборот относился к мясу, как к основному продукту своего рациона, употреблял его во всех видах и сочетаниях минимум 2 раза в день. Поэтому о вегетарианстве в нашей семье мы не думали.

Первый раз я прониклась этой мыслью в Индии, куда мы отправились вместе с известным специалистом по аюрведе и другом нашей семьи Константином Хасиным. Рядом с Доктором (как мы его называли), вегетарианцем с 10-летним стажем, как-то неудобно было заказывать мясо, и через несколько дней дегустации индийской, а затем и непальской кухни, оказалось, что совсем не хочется! Я была удивлена огромным выбором, питательностью и вкусом вегетарианских блюд, т.к. до этого моя фантазия ограничивалась салатами, гречкой, картошкой и рисом.

У индийцев богатая вегетарианская традиция, переданная им, как считается, богами. В ведической кухне грамотно спланирован состав каждого блюда, их сочетания и культура потребления еды. Белок, содержащийся в мясе, заменяется растительным белком из бобовых: гороха, фасоли, бобов, - которые обычно используются для приготовления супов. Поскольку Индия страна очень религиозная, индийцы делают это в первую очередь благодаря своим традициям, что очень правильно, поскольку в таком жарком климате и бедности для мяса нет надлежащих условий хранения. При этом у большинства населения есть понимание полезности традиционного питания, индийцы очень трепетно и осмысленно относятся к своему здоровью. Даже на косметических средствах – кремах, зубной пасте и мыле – часто стоит отметка «100% veg».

Пряности, активно используемые в ведической кулинарии, одновременно являются лекарствами, недаром большинство аюрведических препаратов, известных своей эффективностью, состоят из различных сочетаний тех же самых специй. А после того, как на этой еде я с удовольствием подержалась 2 недели горного трека с моим зверским на тот момент аппетитом – мое отношения к еде стало меняться. Причем часто еда была настолько вкусной, что было вообще непонятно, как это сделали человеческие руки. Становилось очевидно, что помимо технического смешивания и приготовления продуктов индусы добавляли в еду еще кое-что – частичку себя.

Еще до этого случая большое впечатление на меня произвела книжка по йоге, где пошагово был расписан путь йогина, и в числе прочих условий был обязательным отказ от мяса. В книжке были напечатаны черно-белые фотографии коров и кур, в том виде, в котором их содержат на фермах и заводах. После этих фотографий куски мяса и вообще всего, отправляемого внутрь стали более осмысленными, перед глазами вставали картины, как это выглядело и что оно делало до того, как попасть ко мне на стол.

Самое интересное началось, когда мы с мужем очутились в Крыму в чайной у наших друзей, к которым мы ездили уже не первый год. Раньше это было просто красивое место с обычной хорошей едой. Друзья перешли на ведическое питание, соответственно это отразилось на ассортименте и составе блюд кафе. Поскольку мы жили у них же и ели постоянно то, что готовили на кухне – эти 2 недели прошли на овощных супчиках, рисе и салатах. А последние дни наших совместных путешествий вообще проходили на сливах, помидорах и чае с медом. Сначала было странно, потом понравилось, хотя мы думали, что вернувшись в Москву, начнем питаться, как и раньше.

К удивлению, новая привычка в еде сохранилась и в дома. Мясо не хотелось вообще, рыба и морепродукты организму не нравились, как и многие магазинные полуфабрикаты.

Через некоторое время стали происходить приятные изменения в теле и внешности: перестали возникать вопросы излишнего веса, волосы и кожа стали наполняться светом и здоровьем, начали проясняться ум и голова. Агрессии стало гораздо меньше, и весь мир стал гораздо красивее и уютнее. Болезни стали возникать реже и в гораздо менее острых формах. И с каждым днем это состояние становится все лучше и лучше, сильнее и сильнее.

Новые положительные изменения мы начали называть Здоровым Образом Жизни, или сокращенно ЗОЖем. Помимо питания мы стали постепенно менять свои привычки из других областей жизни: сна, физической нагрузки, и самое главное – настроения! Так что, конечно, можно долго спорить о преимуществах вегетарианства и мясоедения, и по этому вопросу есть масса разных аргументов: этических, экологических, физиологических или исторических. Я считаю, что в вопросе питания, как и во многом другом, главные критерии – удовольствие от процесса и результат. И только на личном опыте можно понять, так ли вам важны красные кровяные тельца, есть ли в мясе действительно незаменимые вещества, без которых невозможно жить и делает ли вас действительно счастливыми и здоровыми то, что вы едите.

Так постепенно возникла и воплотилась идея ведической выездной кухни «ZION Ковчег». Постепенно подобралась команда поваров – людей с подобными близкими нам взглядами и опытом. Мы начали делать свое кафе на фестивалях: «Пустые холмы», «Купала на Рожайке», «8е чудо света», “Kalevala” - и частных праздниках. Удивительно, на многих массовых мероприятиях у нас появились постоянные посетители, которые могли есть только нашу еду. И даже люди, привыкшие питаться по-другому, буквально менялись на глазах от удивления и восторга, попробовав блюда «ZION Ковчега».

В вегетарианстве, как и в любом процессе, существуют разные уровни и вариации. Чрезвычайно интересно и полезно сыроедение, кто-то придерживается только растительных продуктов, исключая молочные, другие - последователи раздельного питания и т.д.

На наш взгляд, по отзывам наших друзей, посетителей и клиентов – ведическая кухня – одна из самых здоровых, вкусных, проверенных временем систем питания, ставящая знак равенства между понятиями результата и удовольствия от процесса. Она подходит как тем, кто привык питаться мясом, так и поклонникам растительной пищи, так что во время и после праздника те, и другие чувствуют себя прекрасно. Блюда в меню можно подбирать в соответствии с характером и самочувствием гостей, а повара, которые их готовят – действительно вкладывают частичку своей души и удовольствия от любимого кулинарного дела. Так что попробуйте – и убедитесь сами!

Ирина "ZION" Андреева.

Zдесь живёт ZОЖ! :) © 2024Сайт создан в системе uCoz